Home > El Maestrat > Los nuevos trenes han incrementado el uso del ferrocarril un 21% en el Maestrat

Los nuevos trenes han incrementado el uso del ferrocarril un 21% en el Maestrat

  • fulgenciotrensmaestrat2019La movilidad ha crecido un 21% entre la capital de la provincia y las principales ciudades de las comarcas de la Plana Alta y del Baix Maestrat, con 000nuevos usuarios durante los tres primeros meses de los nuevos servicios

Valencia, 11 de febrero de 2019.-  El delegado del Gobierno en la Comunitat Valenciana, Juan Carlos Fulgencio, ha realizado balance del primer trimestre de funcionamiento de la ampliación de la línea ferroviaria que une Castelló con Vinaròs y que, según ha anunciado, ha conseguido20.000 nuevos usuarios.

Además, la movilidad ha crecido un 21% entre la capital de la provincia y las principales ciudades de las comarcas de la Plana Alta y del Baix Mestrat en relación con el mismo periodo del año anterior.  Juan Carlos Fulgencio que ha visitado la estación de Vinaròs junto a la subdelegada del Gobierno en Castellón, Soledad Ten, y representantes de los municipios beneficiados, ha señalado que “el derecho a la movilidad es una prioridad para el Ministerio de Fomento. Los servicios de Cercanías son una obligación y un compromiso del Gobierno con la ciudadanía”.

El delegado ha añadido que “el Gobierno sabe que hay que seguir mejorando en este materia. Somos conscientes de que en los últimos años se ha invertido poco y por ello en el borrador de Presupuestos Generales del Estado para 2019 se hace un esfuerzo considerable para mejorar las Cercanías”.

Esta nueva inversión en las Cercanías que unen Castelló con Vinaròs, enmarcada en las Obligaciones de Servicio Público (OSP), ha supuesto una oferta global de 24 servicios de lunes a viernes, 12 por sentido. La ampliación del servicio ha posibilitado que los ciudadanos de  Castelló, Benicàssim, Orpesa, Torreblanca, Alcalà de Xivert, Benicarló-Peñíscola y Vinaròs “hayan visto sensiblemente mejoradas sus condiciones de transporte ferroviario”, ha señalado Juan Carlos Fulgencio. De hecho, un total de 117.000 viajeros han utilizado los nuevos servicios durante los primeros tres meses de circulación y el promedio de viajeros/día ha pasado de 1.075 a 1.300.

Renfe programó la circulación de nuevos servicios de trenes entre Castellón y Vinaròs desde el pasado 12 de noviembre.La ampliación de la oferta, con 16 nuevos servicios, ha triplicado la frecuencia de trenes entre la capital castellonense y las principales ciudades de la Plana Alta y del Baix Maestrat.

 Santa Magdalena demana reobrir l’estació

Sergio Bou, alcalde de Santa Magdalena, ha plantejat, de nou, tant  al delegat del Govern a a la Comunitat com a la subdelegada del Govern a Castelló, la necessitat d’obrir l’estació ferroviària, després del seu tancament fa ja més de 25 anys. En aquest sentit, el primer edil ha recordat que: “hem sol·licitat una reunió entre ADIF, la delegació del govern, la conselleria d’Infraestructures i l’Ajuntament, amb l’objectiu de marcar-nos un full de ruta per a la seua reobertura, així com per a establir les condicions dels treballs d’adequació d’aquesta”. La subdelegada del Govern a Castelló ha explicat a l´alcalde de Sta. Magdalena, que en els pròxims dies se citarà a totes les administracions implicades per a una reunió de treball.

I Alcalà-Alcossebre que siga accesible

L’Alcalde d’Alcalà-Alcossebre Francisco Juan i la regidora Maria Agut han estat presents avui en un acte convocat per la delegació del Govern a la Comunitat Valenciana a l’estació de tren de Vinaròs, per fer balanç dels tres mesos de posada en funcionament dels nous trens de la línia València-Castelló-Vinaròs. A més del delegat del Govern, Juan Carlos Fulgencio, s’han aplegat a l’estació de Vinaròs, la subdelegada del Govern a Castelló, Soledad Ten, i alcaldes i regidors dels municipis de la comarca. L’Alcalde ha insistit que “avui també fa tres mesos que vam obrir l’estació de tren d’Alcalà, tancada des de fa molt anys, i el que ens falta és que Adif complisca amb el seu compromís de fer-la accessible, solucionant l’accés al vestíbul i posant en marxa l’ascensor”. Tècnics d’Adif, presents a l’acte, han assegurat que s’està treballant per solucionar dos problemes en un curt espai de temps. Juan ha recordat que “el mèrit de l’ampliació dels trens és dels municipis i dels veïns de la comarca que, durant dècades, hem estat reclamant una millor comunicació amb Castelló i València” i ha insistit que “ara, l’obligació del Ministeri de Foment és aconseguir que es solucionen les deficiències pel que fa a horaris i retards que ens estan fent arribar als usuaris”.

 

Campanya pels drets lingüístics